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Território e Produtos Endógenos

Território e Produtos Endógenos

Território e os seus Produtos Endógenos são fundamentais para a promoção da sustentabilidade e inovação. A transferência e implementação de  conhecimento nesta temática permitirá alavancar o desenvolvimento territorial e torná-lo mais atrativo e eficiente. 

Catálogo de Tecnologias

Economia Circular para uma Gastronomia Sustentável

O projeto visa  analisar o contributo dos produtos endógenos para a redução do desperdício alimentar, identificar barreiras e oportunidades para a implementação dos princípios propostos pela Economia Circular (EC) neste subsetor e diagnosticar a adoção de boas práticas no âmbito da sustentabilidade e EC pelas empresas da restauração.

Sorelho na Produção de um Ingrediente Funcional

O projeto visa demonstrar a possibilidade de reutilizar o sorelho, principal subproduto da produção de requeijão, e produzir um ingrediente funcional para a preparação de molhos e bebidas fermentadas. É uma patente com grande relevância para PME do setor dos laticínios associadas à produção de queijo e de requeijão.

 

Fogo e Espécies Invasoras

O projeto visa estudar a relação entre o fogo e as espécies invasoras (Hakea sericea e Acacia dealbata) e tem por objetivo descobrir técnicas que ajudem a eliminar estas espécies e substituí-las por vegetação nativa.

 

 

Desenvolvimento da Fileira do Medronho

O projeto visa desenvolver toda a fileira do medronho desde a planta até ao fruto, podendo este ser utilizado na produção de paté de medronho, pão, gelatinas e chutneys de medronho, compota de medronho, licor, bombons, etc.

Descobertas Gastronómicas

O projeto consiste no registo e divulgação de criações gastronómicas desenvolvidas das aulas prática da Licenciatura em Gastronomia e que visa transferir este conhecimento para a comunidade.