O Território e os seus Produtos Endógenos são fundamentais para a promoção da sustentabilidade e inovação. A transferência e implementação de conhecimento nesta temática permitirá alavancar o desenvolvimento territorial e torná-lo mais atrativo e eficiente.
Catálogo de Tecnologias
Sociedade, Saúde e Bem-estar
Economia Circular para uma Gastronomia Sustentável
O projeto visa analisar o contributo dos produtos endógenos para a redução do desperdício alimentar, identificar barreiras e oportunidades para a implementação dos princípios propostos pela Economia Circular (EC) neste subsetor e diagnosticar a adoção de boas práticas no âmbito da sustentabilidade e EC pelas empresas da restauração.
Agroalimentar, Ambiente, Floresta e Ordenamento
Sorelho na Produção de um Ingrediente Funcional
O projeto visa demonstrar a possibilidade de reutilizar o sorelho, principal subproduto da produção de requeijão, e produzir um ingrediente funcional para a preparação de molhos e bebidas fermentadas. É uma patente com grande relevância para PME do setor dos laticínios associadas à produção de queijo e de requeijão.
Fogo e Espécies Invasoras
O projeto visa estudar a relação entre o fogo e as espécies invasoras (Hakea sericea e Acacia dealbata) e tem por objetivo descobrir técnicas que ajudem a eliminar estas espécies e substituí-las por vegetação nativa.
Desenvolvimento da Fileira do Medronho
O projeto visa desenvolver toda a fileira do medronho desde a planta até ao fruto, podendo este ser utilizado na produção de paté de medronho, pão, gelatinas e chutneys de medronho, compota de medronho, licor, bombons, etc.